Plan de estudios

En este apartado se presenta el programa del curso, centrado en siete grandes bloques que abarcan los contenidos que se describen a continuación. 

1. Comunicación y gastronomía

  • Cultura y gastronomía.
  • Comunicación e interculturalidad.
  • Producción de contenidos especializados en gastronomía.
  • Estructura de medios: principales programas, portales, publicaciones.
  • Gastronomía y turismo.
  • Estrategias en medios sociales para proyectos gastronómicos.
  • Herramientas 2.0 para el comunicador gastronómico.
  • Personal Branding: Concepto y ejemplos.
  • Marketing y comunicación gastronómica.
  • Ecosistema de programes y productos.
  • La gastronomía en la televisión.
  • Formatos audiovisuales del sector.
  • Oferta editorial: Títulos, enfoques y propuestas gráficas.
  • Estudios de casos y experiencias de referencia.
  • Rutinas de producción de contenidos audiovisuales.
  • Pautas para la concepción y diseño gráfico de una publicación especializada.
  • Estrategias retóricas para el diseño de proyectos/productos comunicativo.
  • Como tematizar un hotel, restaurante o Servicio.
  • Taller de guías gastronómicas.

2. Comunicación, alimentación y salud

  • Industria y tecnología de la alimentación.
  • Producción de contenidos especializados en salud y alimentación.
  • La información nutricional en los medios.
    La información de salud en los medios.
  • Pautas y recomendaciones para el tratamiento de información especializada.
  • Nutrición y comunicación.
  • Principales programas y medios especializados en el sector.

3. Turismo, hotelería y restauración

  • Análisis del sector: tipologías y estructura editorial.
  • Comunicación gastronómica hotelera.
  • Diseño y tematización de hoteles boutique.
  • Producción de guías gastronómicas.
  • Taller de creación de guías temáticas.
    Comunicación y enología.
  • Estudios de casos y experiencias de referencia.

 4. Marketing, comunicación y gastronomía

  • Marketing 2.0 aplicado a la enogastronomía.
  • De la tematización al storytelling.
  • Creación de producto: cómo promocionar nuestro establecimientos/entidad y cómo comunicarlo.
  • La publicidad en el escenario enogastronómico.
  • Casos de éxito en comunicación gastronómica.
  • Cómo organizar una expedición/ viaje tematizado en la gastronomía.
  • Diseño y creación de eventos enogastronómicos.
  • Comunicación y protocolo en el mundo de la gastronomía.

 5. Dirección y gestión de proyectos

  • Estructura empresarial del sector.
  • Técnicas básicas para la gestión de proyectos.
  • Desarrollo y creación de una empresa de turismo gastronómico.
  • Tendencias del sector.
  • Posibles modelos de negocio.

 6. Estudios de caso y visitas

  • Visitas a proyectos y establecimientos del sector: Cavas, bodegas, etc.

 7. Trabajo Final

  • Diseño, planificación y desarrollo de un proyecto de comunicación eno-gastronómica o relacionado con la salud, sostenibilidad o alimentación.
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